“Aquí se respira lucha gorda”: contribuições do ativismo gordo da América Latina para o ativismo gordo no Brasil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O ativismo gordo é um movimento que vem sendo ampliado dentro de vários espaços da sociedade, produzindo saberes engordurados e potentes sobre as imensidões de seus corpos. Neste artigo, utilizamos como base epistemológica o feminismo decolonial, analisando os movimentos gordos a partir da ferramenta teórico-metodológica sendo a Interseccionalidade. Desta forma, o objetivo deste estudo é analisar a presença do Ativismo Gordo na América Latina e compreender como suas contribuições reverberam nas produções dos estudos sobre as corporalidades gordas no contexto brasileiro. Com isso, atentamos para a importância das pesquisadoras e ativistas gordas brasileiras localizarem a luta gorda a partir do sul, considerando as especificidades desses territórios, as diversidades corporais e étnico-raciais que formam Abya Ayla.