Os sonhos de pessoas trans no estado do Pará: a liberdade ou a capacidade de se autodeterminar (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este trabalho analisa as respostas de pessoas trans entrevistadas pelo projeto “Trabalho, Emprego e Renda Trans: estudo sobre o acesso ao mercado de trabalho de pessoas transgêneras no estado do Pará”, desenvolvido pelo Instituto de Ciências Jurídicas da Universidade Federal do Pará (ICJ/UFPA) com apoio do Ministério Público do Trabalho (MPT). O objetivo é identificar os maiores desejos profissionais e sonhos dessa população. Inicialmente, a pesquisa apresenta o perfil dos entrevistados e, em seguida, expõe as respostas às perguntas: “Qual seu maior desejo profissional?” e “Qual seu maior sonho de vida?”. O estudo também aborda o significado de "sonho" para definir seu uso neste contexto. A partir de uma análise de conteúdo, o objetivo é mostrar que a análise das experiências de sofrimento e injustiças vividas pela população trans no Brasil requer a escuta empática de suas narrativas, compreendendo demandas materiais, como moradia, e simbólicas, como o reconhecimento social. A principal contribuição é demonstrar que é possível estudar a alienação do mercado de trabalho vivida pelas pessoas trans a partir de seus próprios relatos, evidenciando as raízes sociais desse fenômeno e como ele impacta de forma ambivalente a formação de sua vontade e liberdade.