Cárcere e corpos sob controle: a manipulação do medo e a gestão dos corpos dissidentes de gênero e sexualidade dentro de prisões masculinas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Neste estudo procuramos compreender, a partir de um trabalho de campo etnográfico multissituado, em que medida a manipulação do medo interfere nas formas de gestão dos corpos dissidentes de gênero e sexualidade dentro de penitenciárias masculinas, ou seja, em um ambiente que é, ao mesmo tempo, de constrição e de agência. O campo de pesquisa narrativa aconteceu em quatro unidades prisionais, e, considerando que a prisão é um espaço de confinamento fabricador de relações, acessamos nas entrevistas e conversas com as pessoas presas narrativas acerca daquilo que atravessava as suas vidas e participava de seus conflitos, também entender como as normas de gênero e sexualidade eram acionadas em meio aos processos de negociação, disputa, enquadramento, sujeição e agenciamento. O estudo revelou que pessoas LGBTQIA+ vivenciam experiências únicas em estabelecimentos penitenciários masculinos e que a gestão prisional pretende ter seus corpos sob controle. Para tanto, a criminologia crítica, sobretudo em seu direcionamento queer, instalou um campo de reflexão inovador para pensar e complexificar os processos de criminalização, vitimização e as condições de cárcere.