Interseccionalidades e agenciamentos nas vivências de gênero e sexualidades das pessoas Muxes Zapotecas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
As muxes são pessoas de origem indígena que fazem parte de uma tradicional comunidade mexicana localizada no estado de Oaxaca onde se localiza o território a cultura zapoteca. Lá essas pessoas são consideradas o “terceiro gênero”, compondo assim, uma identidade de gênero Outra que questiona as normas binárias da colonialidade moderna. Para tanto, temos como objetivo neste trabalho: Analisar as principais singularidades e agenciamentos de gênero e sexualidades nas vivências das pessoas muxes zapotecas a partir do curta "Muxes: Mexico's third gender”. A partir das narrativas, memórias e experiências dessas pessoas compreendemos que, elas fazerem parte de uma tradição étnico-cultural local, elas enfrentam forte preconceito por performar uma identidade de gênero não normativa, no entanto, resiste a essas a partir de agenciamentos diversos a matriz colonial hegemônica de gênero e sexualidades.