Sexularismo: secularismo e igualdade de gênero (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo apresenta a tradução do inglês ao português do capítulo “Sexularism: On Secularism and Gender Equality”, que compõe o livro “The Fantasy of Feminist History”, de Joan Wallach Scott, publicado em 2011 pela Duke University Press. O texto confronta a presunção colonialista de que o secularismo ocidental representaria a superação da desigualdade de gênero, operando com os pares binários do pensamento moderno para demonstrar que a desigualdade substantiva pode ser obscurecida, senão deliberadamente ocultada, por meio da narrativa progressista liberal. Scott nos leva desde a Revolução Francesa - expondo os modos por meio dos quais se constroem esses pares binários, recorrendo à noção de complementaridade hierárquica que delimita as fronteiras imaginárias entre o Ocidente secular e o Oriente teocrático, seu Outro - até uma das manifestações mais recentes desse exercício colonial: as leis que visam proibir o uso do véu islãmico, o hijab, em nome de uma pretensa defesa da igualdade que, em seu cerne, reproduz as próprias estruturas hierarquizantes contra as quais se posiciona na superfície. Agência, diferença sexual e igualdade são alguns dos tópicos pelos quais Scott navega, explorando os paradoxos do secularismo e expondo seu caráter inegavelmente generificado.