O Estado da arte das pesquisas sobre Bixas Pretas: Localizando as monas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Esse trabalho se apresenta a partir dos resultados de uma pesquisa de mestrado. É um estudo do estado da arte sobre o objeto de pesquisa outrora escolhido, que visa traçar o panorama geral das pesquisas acadêmicas sobre Bixa Preta, revelando as tendências das pesquisas acadêmicas nesse eixo temático. Para isso, pretendo responder a) Quais pesquisas acadêmicas, nos níveis de mestrado e doutorado, têm sido feitas sobre bixas pretas?,  e; b) Como esse tema vêm se configurando no campo da Linguística Aplicada? Para a fundamentação teórica articulo os estudos sobre Identidade Social advindos da teoria dos estudos culturais (HALL, 2019[1992]; WOODWARD, 2019[2014]) com os estudos Interseccionais advindos dos Feminismos Negros (KYRILLOS, 2020; AKOTIRENE, 2018) e os estudos sobre já articulados sobre Bixas Pretas (OLIVEIRA, 2017; VEIGA, 2019). No que diz respeito à metodologia, baseado nos estudos de Rossetto, et al. (2013.) sobre o estado da arte, este trabalho se desenvolveu a partir do levantamento bibliográfico de dissertações e teses. Os trabalhos analisados foram escolhidos a partir do resultado apresentado pelo repositório da Capes, para os termos “bichas pretas”, “bicha preta”, “bixa preta”, “bixas pretas” e “bixaspretas”, que considero intercambiáveis. As pesquisas compreendem os anos de 2017 a 2022, uma vez que o termo Bicha Preta associado à Identidade Social se estabelece a partir da pesqisa de Oliveira (2017). Para análise, foram estabelecidos dois eixos de análises: 1) Elementos Fundamentais da Pesquisa (EFP), e; 2) Tendências Estatísticas e de Pesquisas (TEP). Sendo o primeiro eixo composto por critérios que compõem as pesquisas científicas, mas mais precisamente as das áreas das ciências humanas, com as quais tenho maior intimidade pelo meu campo de atuação. Esses dados foram condensados em formulários de fichamentos individuais. Embora não seja o propósito, os dados do eixo EFP, subsidiam as análises. No que tange ao segundo eixo, foi formulado uma planilha excel para a tabulação de padrões que acontecesse em mais de dois trabalhos. Sendo que, a princípio, o único padrão que buscava era quanto à abordagem da Interseccionalidade e/ou dos Estudos sobre as Masculinidades, os demais foram sendo observados no corpus à medida da leitura. As análises me levam ao levantamento da conjuntura histórica do surgimento desses trabalhos. Além do mapeamento geográfico dos Programas de Pós-Graduação (PPG) que têm apresentado abertura para pesquisar essa temática. A observação das áreas de concentração apresenta um caráter multi/inter/transdisciplinar desse objeto de estudo, além de observar que a Linguística Aplicada, embora seja uma área com alta produtividade e bastante estabilidade no nosso país, não há nenhum trabalho que esteja vinculado aos PPG dessa área. O que indica que a LA assim como a academia no geral é dominada pela hegemonia da branquitude e da cisgeneridade heteronormativa.