'Nem com os saltos mais altos você está à minha altura': o dragqueenismo de Lima, Peru, e a transformação de capitais (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Esta é uma tradução do espanhol ao português brasileiro do artigo “‘Ni con los tacones más altos estás a mi altura’: El dragqueenismo limeño y la transformación de capitales”, publicado inicialmente como um capítulo do livro Género en el Perú: nuevos enfoques, miradas interdisciplinarias (Villanueva-Jordán, 2019). O texto traz, em um primeiro momento, a noção de dragqueenismo, termo conhecido no Brasil popularmente como drag ou arte drag, e de como essa prática difere de região para região, principalmente se compararmos o dragqueenismo estadunidense com o latino-americano, mais precisamente o de Lima, no Peru. A partir disso, através de entrevistas com drag queens, nos são apresentados três tipos de capital que vão além do capital econômico e que essas artistas precisam acumular para se diferenciarem das demais: o capital social, relativo aos contatos que elas possuem e às pessoas que elas conhecem; o capital cultural, relativo aos seus conhecimentos de mundo e às ferramentas que utilizam para expressá-los por meio de sua arte; e o capital erótico, relativo ao estereótipo feminino que está intrinsecamente ligado ao ser drag queen. Esses três capitais se entrelaçam de tal forma que, finalmente, formam um só: o capital simbólico, e é o acúmulo deste que realmente diferencia uma drag queen da outra, chegando a estabelecer até mesmo certa relação de poder entre elas.