A naturalização da violência contra as mulheres na cidade de Santa Quitéria do Maranhão (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente trabalho tem por finalidade compreender as diversas formas de violência contra as mulheres em Santa Quitéria do Maranhão. Para isso, fez-se necessário entender os diversos tipos de violências acarretados contra as mulheres, bem como entender um percurso de luta e resistência até a formulação de mecanismos para coibir essas violências. Para isso foram feitas algumas análises bibliográficas e documentais. A pesquisa teve como base coleta de dados, junto aos órgãos governamentais da cidade, delegacia de polícia civil, CREAS, CRAS, hospital municipal e Secretaria da Mulher do Município, bem como conversas informais com 20 mulheres com faixa etária 18 e 45 anos de idade: todas residentes no município de Santa Quitéria, no estado do Maranhão, que já presenciaram, vivenciaram ou vivenciam algum tipo de violência. A hipótese levantada é que a violência de gênero é decorrente de uma sociedade patriarcal, capitalista e colonial na qual existe o predomínio da masculinidade em detrimento do feminino. A pesquisa teve como resultado que a violência de gênero, fruto do exacerbado machismo patriarcal é legitimado e naturalizado na sociedade quiteriense.