Registros históricos sobre o uso de silicone industrial por travestis no Brasil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Frente à escassez de dados históricos sobre o problema de saúde pública relacionado à injeção clandestina de silicone industrial (SI) no corpo humano, o objetivo deste artigo foi levantar registros históricos sobre o uso de SI por travestis presentes em quatro reconhecidas pesquisas etnográficas realizadas no Brasil com essa população nas décadas de 1980 e 1990. A análise da pesquisa de Oliveira (1994) revela que, embora conhecido entre as travestis de Salvador, o SI não havia sido utilizado por nenhuma participante, à medida que ainda não estava disponível na região. Silva (1993) cita timidamente o SI e em nenhuma passagem indica que as participantes da pesquisa usaram o produto ou que este encontrava-se disponível na cidade do Rio de Janeiro. Único pesquisador que descreveu em detalhes uma sessão de aplicação do SI, Kulick (2008) é o autor que mais contribui com registros históricos sobre o recurso, amplamente usado pelas travestis do Pelourinho (Salvador). Benedetti (2005) indica amplo uso do produto pelas travestis de Porto Alegre, apresentando consideráveis informações sobre o uso do silicone na região. Os registros encontrados permitem contextualizar historicamente o uso de SI pelas travestis no Brasil, mas não são capazes de constituir um retrospecto histórico sobre o fenômeno.