"QUEM NÃO MARCHAR DIREITO, VAI PRESO NO QUARTEL": Violência e masculinidade em contexto de prisão militar (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Esse artigo trata do comportamento masculino articulado à violência em contexto de prisão militar, durante o período do governo de Ditadura e de transição Democrática. A fonte documental que servirá para a análise consiste, principalmente, de um processo penal militar, disponibilizado pela plataforma Arquimedes do Superior Tribunal Militar (STM) e pelo jornal alternativo Lampião da Esquina, marcador do Movimento Homossexual Brasileiro (MHB). Argumenta-se que o interdito cultural sobre as práticas sexuais é suspenso, em determinados contextos, e a violência torna-se manifestação de dominação masculina entre os demais homens em situação de cárcere.