Censura, homofobia, reorientação sexual: pedagogias dos vídeos do youtuber Felipe Neto (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar parte das análises de uma pesquisa de mestrado em educação, com foco nos discursos de gênero e sexualidade que circulam por vídeos do youtuber Felipe Neto em seu canal no YouTube. Foram selecionados, a partir de mecanismos próprios de busca da plataforma, vídeos em que o influenciador aciona enunciados que remetem a diversas questões envolvendo gênero e sexualidade. As perspectivas teórico-metodológicas que conduziram a investigação alinham-se à análise do discurso de inspiração foucaultiana e às teorizações pós-estruturalistas. O artigo mobiliza argumentos a partir dos vídeos em que o youtuber assume posicionamentos contrários ao pensamento conservador diante de episódios de censura e retrocesso político que atravessam as disputas em torno dos debates públicos sobre questões LGBTTQIA+. Nossas análises nos conduzem a problematizar as relações entre os vídeos e o contexto conservador contemporâneo, considerando que tais artefatos mobilizam processos pedagógicos, educando os sujeitos a se posicionarem diante das questões apresentadas.