A ideologia dos três Papas ou uma prosa na fila do banheiro: ficções ontopolíticas e produções de liberdades (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Três Papas se encontram na fila de um banheiro. Um cenário simples, com poucos elementos. Imaginem um palco limpo ou chão batido, uma pequena construção de tijolos com uma porta de madeira. Enquanto aguardam, conversam sem protocolo sobre suas concepções e projeto de mundo, de modos de ser e de viver. Nessa escrita, que compõe parte de minha tese de doutorado mobilizo documentos oficiais da Igreja Católica e entrevistas de pontífices para compor uma espécie de esquete teatral que permita a pessoa leitora, primeiramente, montar sua própria compreensão acerca da conjuntura de surgimento do debate e conflito em torno da expressão ideologia de gênero e, em um segundo momento, refletir sobre as tecnologias que sustentam o sistema da diferença sexual com suas instituições normativas, patriarcais e coloniais. A escrita, tomada como recurso estético e político, é a estratégia utilizada para apresentar as contradições, os jogos de poder e as possibilidades de imaginar estratégias de resistências frente às estruturas de dominação.