Pornografia é bem-estar e diversidade? Reconfigurações da indústria pornô nacional (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O objetivo principal do trabalho em tela é analisar criticamente os discursos da indústria audiovisual pornô brasileira contemporânea. Mais especificamente, este trabalho busca analisar o processo estratégico de incorporação de um discurso sobre diversidade e inclusão pelo mercado do entretenimento adulto convencional. Partindo de uma pesquisa empírica, realizada junto a produtores e realizadores da indústria pornográfica nacional por intermédio de entrevistas e participações em eventos voltados para o mercado pornô, como as feiras de negócios, workshops e festas, esta pesquisa encontra no conceito de sexual wellness (bem-estar sexual) um ponto chave no discurso de realizadores da área em um processo que visa aumentar engajamento e fomentar a desestigmatização do campo. Nos últimos anos a cadeia produtiva da indústria pornô vem passando por intensas transformações, principalmente, no que se refere a emergencia de produtores independentes que vendem seus conteúdos por meio de aplicativos. “Novos” corpos e desejos, novos consumidores. Inclusão e diversidade são processos fundamentais para o capitalismo contemporâneo, pelo menos no discurso, e no campo pornográfico não seria diferente.