Jornalismo e violência de gênero:: Análise dos ataques contra a jornalista Patrícia Campos Mello (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Em um contexto de crescente violência contra a imprensa, principalmente por parte do ex-presidente Jair Bolsonaro e seus seguidores, as mulheres jornalistas têm sido o principal alvo dos ataques. Assim, o presente artigo discute o papel da comunicação, a desigualdade de gênero e a violência simbólica (Bourdieu, 2002; Miguel & Biroli, 2014) em uma sociedade midiatizada. Desenvolve-se um estudo de caso dos ataques à jornalista Patrícia Campos Mello, da Folha de S. Paulo, em 18 de fevereiro de 2018, e os desdobramentos do caso (repercussão na mídia e nas entidades de classe), para tentar identificar o discurso misógino e sexista usado para tentar deslegitimar o campo jornalístico e o trabalho das jornalistas.