Análise introdutória sobre a relação de Olavo de Carvalho com as pautas LGBTI+ (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente artigo visa discutir a ambivalência da relação entre a direita e as pautas LGBTI+, tendo por base um dos autores que consideramos um dos grandes nomes da direita radical no Brasil contemporâneo, aqui abordamos o polemista e jornalista Olavo de Carvalho. Para tal tarefa, faremos uma análise qualitativa, de seu artigo Mentiras gays, presente no livro O Imbecil Coletivo de 1996. Nosso trabalho se pauta em elementos de uma história das ideias e em uma hermenêutica textual; como aporte teórico nos fiaremos em diversos autores que estudam a direita no mundo contemporâneo. Em termos de conclusão: mesmo não sendo abertamente homofóbico, vemos como Olavo trabalha com elementos que distorcem, ridicularizam, mentem e atacam as pautas LGBTI+, logo há uma homofobia que não quer se apresentar como homofobia, e tenta se travestir de uma discussão séria sobre o tema.