A inserção da psicologia no Centro de Referência de Direitos Humanos (CRDH): um relato de experiência com pessoas transexuais (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
A Psicologia, por muitos anos, atuou como mantenedora da ordem vigente. Por meio da psicopatologização dos indivíduos, ela os enquadrava num padrão normativo que era proposto pela sociedade. Com a ampliação dos campos de atuação, essa postura passou a ser questionada e veio à tona a necessidade de se romper com essa lógica enraizada nos preceitos da profissão. Dessa forma, temas como Direitos Humanos e relações de gênero e sexualidade passam a fazer parte das esferas de discussões, principalmente na área da Psicologia Social Comunitária. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de um estágio em Psicologia, numa instituição de Direitos Humanos, a partir da execução do Projeto Transformar, voltado para atendimento médico e psicológico da população trans e travesti. Esta experiência contribuiu para potencializar maiores conhecimentos a respeito da temática de relações de gênero e sua conexão com a Psicologia, além de colaborar com a ampliação de espaços e profissionais que estejam dispostos a atender essa demanda. Contudo, ainda observamos desafios como a falta de preparação e fundamentação teórica sobre o assunto e sobre o trabalho em grupos e também a necessidade de criação de mais políticas públicas que acolham e assegurem direitos à população trans e travestis.