Uma análise marxista sobre os direitos humanos LGBTI+ no Brasil contemporâneo (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
A presente reflexão tem como objetivo apreender os direitos humanos da população LGBTI+ no Brasil contemporâneo. Desenvolvemos uma análise teórico-metodológica à luz da teoria social marxista a partir dos debates no interior do Núcleo de Estudos Simone de Beauvoir (NEM-UERN) e da leitura da obra marxiana Sobre a Questão Judaica (MARX, 2010). Nessa especificidade, metodologicamente, buscamos identificar algumas das conquistas de direitos humanos voltadas para a população LGBTI+ no Brasil, analisamos os Programas Nacionais de Direitos Humanos e assim como outras políticas desenvolvidas durante os governos petistas de 2003 à 2016. Como apreensão identificamos a necessidade do debate crítico dos direitos humanos e sua importância para o enfrentamento às violações sofridas pela população LGBTI+; também compreendemos que esse campo é marcado por contradições, correlações de forças e tensionamentos, embora extremamente necessário em tempos de barbárie social.