(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo, originalmente apresentado como uma conferência no 9º Seminário Internacional Corpo, Gênero e Sexualidade no Brasil, reflete sobre os crescentes ataques autoritários à educação superior nos Estados Unidos durante o segundo governo de Trump. Indo além de uma crítica política, interrogo o propósito fundamental da educação, propondo que a sexualidade — compreendida de forma libidinal e não apenas genital — é central para a experiência educativa. A partir da filosofia francesa e da psicanálise, especialmente Foucault, Rancière e Freud, argumento que a educação deve ser entendida não apenas como disciplina, mas como transgressão, movida pelo desejo e pela busca do pensamento autônomo. Reviso a história da educação sobre sexo seguro entre homens gays durante a crise da AIDS como um estudo de caso sobre aprendizagem auto-organizada e resistência, voltando-me, por fim, à subcultura bareback para explorar as dimensões éticas e políticas do risco. Enfatizando o corpo como um lugar de resistência psíquica e política, sustento que a educação autêntica sempre implica um salto ontológico no desconhecido — aquilo que a filósofa Anne Dufourmantelle chama de “salto no vazio”. Contra a fetichização neoliberal da segurança, defendo uma pedagogia que abrace o risco, o erotismo e as forças ingovernáveis do desejo como componentes vitais da resistência na educação.