(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
A violência contra a população LGBT+ no Brasil é um fenômeno complexo e persistente na vida das vítimas, marcado por diversas formas de agressão e apagamento identitário. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as violências contra pessoas LGBT+ noticiadas nas mídias jornalísticas digitais no período de 2014 a 2024. A metodologia consiste em um estudo documental retrospectivo baseado na análise de notícias publicadas nos jornais Folha de São Paulo e Estadão, com foco em palavras-chave relacionadas a atos violentos LGBT+. As notícias foram classificadas por tipo de violência, identidade de gênero das vítimas e vínculo do agressor. Foram examinadas 117 notícias sobre violência contra LGBT+, com predomínio de violência comunitária e homicídio. A maioria das vítimas foi rotulada de forma genérica nas reportagens e agredida por desconhecidos. Os dados revelam apagamento identitário, vulnerabilidade em espaços públicos e silenciamento midiático da LGBTfobia. A imprensa, embora relevante para a visibilidade, ainda falha em humanizar e reconhecer a diversidade dessa população. O retrato da violência LGBT+ na mídia jornalística de 2014 a 2024 transita entre o silêncio e a denúncia.