(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo aborda a educação para as sexualidades nos referenciais curriculares de estados do Nordeste brasileiro, analisando tensões e repercussões pós-implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo foi investigar como essa temática é tratada na área de Ciências da Natureza, no Ensino Fundamental, nos documentos curriculares estaduais, considerando os impactos de políticas conservadoras e os desafios à inclusão de conteúdos que contemplem a diversidade de gênero e sexualidade. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como uma análise documental. O corpus foi composto pelos referenciais curriculares dos nove estados nordestinos, obtidos por meio dos portais das respectivas Secretarias de Educação. A análise centrou-se nas habilidades da disciplina escolar Ciências, especialmente no 8º ano, com categorização a priori. Os resultados apontam para uma predominância de abordagens biomédicas da sexualidade, refletindo as limitações da BNCC, que silencia as dimensões socioculturais da sexualidade. Embora haja avanços pontuais, os documentos analisados ainda reproduzem uma lógica cis-heteronormativa, influenciada por discursos conservadores que restringem o debate educacional sobre gênero e sexualidade.