(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este trabalho discorre sobre a experiência de formação em psicologia a partir da disciplina teórico-prática: “Tópicos em Teoria Psicológica Contemporânea: A atuação da Psicologia nas Políticas Públicas de Saúde Sexual e Saúde Reprodutiva” criada e ofertada como optativa para estudantes do curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) desde 2024. Destacamos para análise nesse texto as interpelações e provocações produzidas em três aulas práticas da referida disciplina, Educação Sexual e Prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis, Relatório de Visita ao Centro de Testagem e Aconselhamento e Saúde Sexual de Mulheres Lésbicas. A construção teórico-epistemológica da disciplina é orientada pela perspectiva da Psicologia Social Feminista e por aportes do feminismo negro e do feminismo decolonial, bem como são esses os marcos teóricos acionados nas análises produzidas nessa escrita. Concluímos que a experiência dessa disciplina atende a uma lacuna evidenciada na literatura acerca da atuação da psicologia em políticas de saúde sexual e saúde reprodutiva (Gomes e Lima, 2022; Gonzaga, 2022), bem como funciona de modo espelhado promovendo saúde sexual para estudantes que vivenciam as intervenções psicossociais promovidas nas aulas e os instrumentaliza para serem facilitadores dessas técnicas em suas futuras atuações como psicólogas/os/es.