(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
A partir da referência de que as pesquisas e suas publicações são currículos que operam na produção dos conhecimentos e das subjetividades, o objetivo deste artigo foi trazer a discussão a respeito de possíveis pistas de como os relatórios da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), de 2019, no tema Saúde Sexual e Reprodutiva, podem estar a educar. Para isso, foram realizadas leituras dos relatórios da pesquisa, com atenção aos discursos propagados sobre a temática, analisando-os pelas lentes dos estudos dos Currículos Culturais Não Escolares. As principais pistas são de que a PeNSE reitera a saúde sexual e reprodutiva focalizada nos aspectos biológicos-higienistas, limitada e avaliada pela idade de iniciação sexual, uso ou não de preservativos, conhecimentos sobre infecções sexualmente transmissíveis e gestação. Considera-se que pode estar contribuindo para a construção de modos específicos de saúde sexual e reprodutiva, partindo de um modelo moralista e conservador cis-heteronormativo. Além disso, a PeNSE pode estar (re)produzindo conhecimentos para o campo da saúde e da educação que potencializam na constituição de profissionais dessas áreas que restrinjam a saúde sexual e reprodutiva de escolares, ao passo que acarreta a perda de oportunidades educativas que considerem e valorizem outros atributos, como prazeres, desejos, relacionamentos, vivências e experiências LGBTQIAPN+ e demais quesitos que possam contemplar os direitos sexuais e reprodutivos do grupo analisado e ampliar as possibilidades de pensar saúde sexual e reprodutiva.