(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Esta pesquisa busca compreender de que modo rastros de uma epidemia discursivo-midiático de hiv/aid compõem trajetórias cartográficas voltadas para uma arena curricular e para a produção de subjetividades. Para isso, propõe-se os seguintes objetivos específicos: analisar como plataformas digitais contemporâneas, como o Instagram, traçam enunciados sobre sujeitos que vivem com hiv/aid; problematizar os modos como discursos midiáticos posicionam essas pessoas e reconfiguram relações de saber-poder; e compreender a arena curricular nas plataformas digitais como um território de constante disputa, agenciamento e subjetivação. A pesquisa adota um enfoque cartográfico das práticas discursivas, sem a intenção de elaborar discursos universais ou neutros, mas de identificar rastros e pistas. No contexto do Instagram, tais rastros endereçam processos de subjetivação das pessoas que vivem com hiv (PVH). No exercício analítico, emergem três operadores discursivos que tensionam normas via Instagram, os quais, ao mesmo tempo em que reproduzem e reposicionam normas preexistentes, também inventam e viralizam outras formas normativas. São eles: [Norma -1] Sujeito Endividado, [Norma 0] Negociação da Intimidade e [Norma 1] Currículo Viral. É importante frisar que, ao operar discursivamente uma norma, não se trata de um eixo positivo ou negativo, mas de dinâmicas de alianças e disputas que naturalizam ou desestabilizam discursos dentro de uma cultura. Assim, ao compartilhar e coletivizar experiências, sujeitos que vivem com hiv não apenas contribuem para a redução de estigmas e para a inserção de pautas em agendas políticas, mas também ressignificam normas, reposicionando-as no fluxo de uma cultura e na capilaridade de uma epidemia discursivo-midiática de hiv/aid. Esses discursos, por fim, começam a tecer tramas curriculares e a engendrar novas formas de produção de subjetivação.