(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O presente relato aborda sobre o 9º encontro realizado pelo Fórum Nacional de Travestis e Transsexuais Negras e Negros (FONATRANS), em Teresina Piauí no ano de 2024. Na introdução é apresentado o conceito e a ideia do traviarcado com atravessamentos raciais, uma pauta muito evidenciada no encontro. A metodologia é caracterizada como qualitativa, exploratória e observação in loco, cujos dados são analisados pelas descrições realizadas no diário de campo e pelas literaturas afinadas ao tema. Os resultados e discussões trazem aspectos inerentes a formulação de ideias, narrativas e ações direcionadas à população de travestis e transexuais negras, com ênfase nas vivências desta comunidade e na ancestralidade que está representada pelas travestilidades negras, precursoras do movimento e da luta por direitos e cidadania. Esses movimentos primam pelo enlace de acolhimento e fortalecimento de travestis e transexuais negras vanguardistas e também para que novas gerações se sintam motivadas a buscar a coletividade como caminho no processo de transformações sociais no território em que vivem, quer seja estados ou até mesmo na nação.