(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa de doutorado sobre narrativas de homens cristãos de sexualidades dissidentes no Brasil, Argentina e Chile, situando-as nas disputas educacionais sobre gênero e sexualidade na América Latina. Analisa discursivamente como essas narrativas articulam teologia e pedagogia na produção de práticas teopedagógicas que tensionam sentidos hegemônicos sobre a homossexualidade no cristianismo. De abordagem qualitativa, baseia-se em entrevistas semiestruturadas e é orientado pela Teoria Política do Discurso, em diálogo com a teologia queer. Parte-se da ideia de que a noção de homossexualidade como pecado contribui para a sedimentação de discursos sobre gênero e sexualidade nas disputas político-sociais. As narrativas evidenciam a emergência de teopedagogias de(s)viadas que, ao articular fé e desejo, rompem com a gramática do pecado e reinscrevem a dissidência sexual como espaço de revelação teológica e resistência pedagógica na América Latina.