(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo propõe um experimento teórico-formal ao colocar em fricção duas ontologias aparentemente inconciliáveis: o axé, enquanto princípio relacional das cosmologias afro-brasileiras, e o objeto a lacaniano, enquanto causa do desejo e resto estrutural do Real. Partindo do deslocamento narrativo presente em “Dama da noite”, de Caio Fernando Abreu, o texto interroga a neutralidade da escrita acadêmica por meio de uma enunciação em segunda pessoa endereçada às Pombagiras. Argumenta-se que, embora axé e objeto a operem em regimes ontológicos distintos na circulação de potência e lógica da falta, ambos apontam para uma exterioridade constitutiva do sujeito. Ao explorar convergências e fricções entre terreiro e divã, o artigo sustenta que a escrita acadêmica pode funcionar como dispositivo de descentralização do humanismo moderno, abrindo espaço para uma ontologia do desejo que desorganiza a unidade do sujeito cartesiano.