(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este ensaio foi escrito com corpos atravessados e vozes que insistem. Por esses motivos, propõe um enfrentamento à pesquisa científica como a conhecemos, a partir da proposição do que nomeamos como currículo franco e com orgulho – práticas curriculares que não apenas contestam as normatividades cisheterocoloniais da/na educação, mas propõem reconfigurações radicais nos modos de ensinar, pesquisar e existir. Partindo de fabulações políticas, éticas, estéticas e poéticas, o texto afirma a pesquisa como território de sobrevivência e reexistência de corpos dissidentes – especialmente travestis e bichas – no interior de escolas e universidades que ainda sustentam formas sutis e explícitas de epistemicídio. Através da proposição de dez pistas cartográficas, discutimos acontecimentos do cotidiano que, ao invés de serem tratados como exceções, revelam-se como núcleo vivo de uma pesquisa que se escreve com a pele, com a raiva, com a memória e com o desejo. Ao final, insistimos que o fim da pesquisa como conhecemos não é a sua extinção, mas o prenúncio de um saber indisciplinado, fabuloso e radicalmente comprometido com a vida.