(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A manutenção da (não) precarização da vida é feita por meio de políticas públicas, pelo Estado e pelo neoliberalismo no tecido social e cultural, sobretudo acerca de corpos de migrantes venezuelanos LGBTQIAP+. Nesse sentido, ocupar um posto de trabalho é compreendido como uma possibilidade cidadã no território brasileiro. Para tanto, o texto busca elaborar um mapa sobre onde e como migrantes venezuelanos LGBTQIAP+ trabalham no Brasil; a investigação possui abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos acerca do fenômeno do fluxo migratório. De forma específica, a análise bibliométrica é feita por meio da sintaxe “migrants AND venezuelan AND NOT immigrants AND venezuelan AND NOT lgbt AND NOT work” na plataforma SCOPUS nos últimos 20 anos (2003-2024) com dados na língua portuguesa, espanhola e inglesa; a coleta de dados é realizada pelo Studio R e a análise preliminar dos dados é realizada pela plataforma aberta Bibliometrix. Os dados encontrados são categorizados criticamente à luz do conceito de neoliberalismo como meio de compreender a singularidade da triangulação entre a tendência global de migração, em especial a migração venezuelana para o território brasileiro, as especificidades LGBTQIAP+ e a categoria trabalho. Os resultados indicam a ausência de pesquisas sobre o fenômeno, desvelando a urgência na consolidação de uma agenda pública, coletiva e internacional sobre a empregabilidade LGBTQIAP+ no Brasil.