(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente artigo tem como objetivo problematizar a in/exclusão da população LGBTQIA+ no mercado de trabalho formal. Para tal feito, utilizamos dados, produzidos por meio de entrevistas e reportagens, de um estudo de caso em uma empresa multinacional do agronegócio, cuja uma das fábricas situa-se no extremo sul gaúcho. Para a análise dos dados, utilizamos o conceito de Problematização em Michel Foucault. Tal estudo nos mostra que, embora as iniciativas de inclusão de gênero e sexualidade, sejam cada vez mais frequentes entre as/os/es empregadoras/es, as vagas ainda são pensadas e idealizadas numa perspectiva cisheteronormativa, o que, de alguma forma, acaba limitando a inserção de sujeitas/os/es que fogem desse padrão normativo.