(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A pesquisa investiga o potencial emancipatório da aproximação de empresas às questões LGBTI+. Com base na versão mais recente da teoria do reconhecimento de Axel Honneth, exposta em Direito da Liberdade e A Ideia do Socialismo, analisa-se o papel do mercado na promoção da liberdade social, utilizando métodos de pesquisa bibliográfica, documental e fenomenologia-hermenêutica. Após a exposição da teoria honnethiana, analisa-se a aproximação do setor privado em relação às demandas LGBTI+, através dos princípios e práticas ESG, mobilizando-se os conceitos de pink money e pinkwashing. Apresenta-se dados sobre a promoção da diversidade LGBTI+ no mercado de trabalho e de consumo e argumenta-se que o status atual dessas políticas pelo mercado neoliberal dilui a radicalidade das pautas LGBTI+, de modo que as práticas de responsabilidade social LGBTI+ instauram um "capitalismo rosa" e não uma socialização do mercado. Defende-se que as empresas devem ir além da inclusão simbólica e abordar séria e eticamente as desigualdades que afetam as pessoas LGBTI+.