(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
No mundo contemporâneo, a diversidade é crucial para garantir oportunidades iguais e respeitar as singularidades de cada indivíduo. Embora a Constituição do Brasil assegure igualdade de tratamento (Artigo 5º), a prática revela uma persistência de discriminação, particularmente contra indivíduos LGBTQ+. Essa discriminação manifesta-se na falta de aceitação familiar, dificuldades de inserção e permanência no mercado de trabalho e segregação social e escolar. Esta pesquisa exploratória qualitativa, apoiada por dados quantitativos obtidos através de questionários online com 131 respostas, analisa a realidade da população LGBTQ+ no mercado de trabalho em Ponta Grossa, Paraná. Os resultados indicam que, embora a maioria dos LGBTQ+ esteja empregada, a persistência do preconceito nesse ambiente é evidente, apontando para a necessidade de mais ações e intervenções que visem à inclusão e ao tratamento igualitário nos ambientes laborais.