(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Na última década vivenciamos no Brasil um aumento dos conservadorismos em várias arenas da sociedade. Politicamente tivemos perdas de direitos das consideradas minorias sociais, motivadas principalmente por ações religiosas extremistas que foram apoiadas pelo governo federal. Tal questão se deu principalmente em relação às mulheres e às pessoas LGBTQIA+. Os 16 artigos e a entrevista presentes neste dossiê evidenciam como os embates em torno das questões de gêneros e sexualidades perpassam o Estado, o governo, instituições e práticas políticas, afetando, por exemplo, o funcionamento de políticas de educação, e colocando em risco o princípio da laicidade do Estado como pilar fundamental para o fortalecimento da democracia.