(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
As muxes são pessoas de origem indígena que fazem parte de uma tradicional comunidade mexicana localizada no estado de Oaxaca onde se localiza o território a cultura zapoteca. Lá essas pessoas são consideradas o “terceiro gênero”, compondo assim, uma identidade de gênero Outra que questiona as normas binárias da colonialidade moderna. Para tanto, temos como objetivo neste trabalho: Analisar as principais singularidades e agenciamentos de gênero e sexualidades nas vivências das pessoas muxes zapotecas a partir do curta "Muxes: Mexico’s third gender”. A partir das narrativas, memórias e experiências dessas pessoas compreendemos que, elas fazerem parte de uma tradição étnico-cultural local, elas enfrentam forte preconceito por performar uma identidade de gênero não normativa, no entanto, resiste a essas a partir de agenciamentos diversos a matriz colonial hegemônica de gênero e sexualidades.