(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo apresenta uma análise abrangente das disputas político-institucionais que envolveram o Movimento Trans no Brasil no período de 1960 a 2016, adotando-se uma perspectiva crítica e interseccional, destacando a importância de uma perspectiva transfeminista para uma compreensão abrangente das questões de gênero e identidade na política e nas instituições do Estado brasileiro neste lapso temporal. No cerne desta análise está a necessidade de considerar não apenas as contrariedades às questões de identidade de gênero e orientação sexual, mas também as violações dos direitos individuais e sociais, que impactam diretamente na construção do Movimento Trans. Este estudo fornece insights valiosos sobre as dinâmicas políticas que moldaram a luta pela igualdade de gênero no Brasil e destaca o papel essencial do Movimento Trans na promoção da justiça e inclusão.