(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O artigo objetiva investigar os temas que motivaram os legisladores na Câmara dos Deputados do Brasil a discutir sobre o tema da "ideologia de gênero" durante a 55ª legislatura. O período analisado é marcado por uma reação conservadora moral que promoveu censura aos debates sobre gênero e sexualidade, especialmente nas escolas, como resposta ao ganho de legitimidade do movimento feminista e à promoção de políticas de reconhecimento por parte do Estado. O procedimento metodológico consiste na Análise de Conteúdo de discursos parlamentares e declarações de líderes religiosos das igrejas às quais os legisladores são afiliados. O desenvolvimento da pesquisa permitiu identificar cinco agrupamentos temáticos, a saber, temas sobre direitos de pessoas trans, mulheres cisgêneras e pessoas dissidentes sexuais; sobre a promoção ou desejo de censura na arte, na ciência e na mídia; assuntos relativos a uma suposta doutrinação na educação; declarações de apoio ao Impeachment de Dilma Rousseff; e relativos à campanha presidencial de Jair Bolsonaro.