(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar como o crescimento da extrema direita no Brasil está diretamente vinculado à utilização da ideologia de gênero, que denominamos como um dispositivo bioético-político, capaz de se transformar e atualizar ao longo dos anos, congregando diversos discursos e atores em torno do combate à diversidade sexual e de gênero. Destaca-se, ainda, que esse fenômeno é observado no contexto dos avanços dos direitos LGBTI+ tanto no âmbito nacional quanto internacional. Nesse sentido, considerando que o campo da educação, das artes e dos direitos LGBTI+ se tornaram arena de disputas, na qual se evidencia a utilização da ideologia de gênero como dispositivo bioético-político, o presente trabalho busca analisar também como o Supremo Tribunal Federal (STF) tornou-se uma instituição com atuação contramajoritária na garantia dos direitos LGBTI+ enquanto direitos humanos.