(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Resumo: Este texto, de caráter teórico e ensaístico, tem como objetivo discutir sobre as lesbianidades negras a partir do filme queniano Rafiki (2018) produzido e dirigido pela cineasta africana Wanuri Kahiu, baseado no conto “Jambula Tree” da escritora ugandense Monica Arac de Nyeko. Prioriza-se durante a discussão cenas específicas em que a heterossexualidade enquanto um sistema compulsório de controle (Monique Wittig, 2006) e legado colonial (Tanya Saunders, 2017) se faz presente no cotidiano das protagonistas Kena (Samantha Mugatsia) e Ziki (Sheila Munyiva). A historia de amor e companheirismo entre duas jovens inseridas em um contexto conservador e religioso nos auxilia problematizar as capturas, as possibilidades e as resistências de um corpo preto e lésbico na subversão das Imagens de Controle (Patricia Hill Collins, 2018) que acomete as mulheres negras de diferentes formas a depender de sua identidade de gênero, sexualidade, território, classe social e entre outros marcadores sociais da diferença. Palavras-chave: Lésbica; Mulher Negra; Rafiki; Heterossexualidade.