(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo visa trazer uma abordagem sobre as mindjeris (mulheres) felupes que pescam nos tarrafis (manguezais) do rio Cacheu, situado na aldeia ou vila São Vicente na Guiné-Bissau. Essas mulheres fazem parte da sociedade ou etnia felupe, que é um dos diversos grupos étnicos existentes no país. Em termos de trabalho, elas buscam os seus meios de subsistência por meio da pesca de ostras ou mariscos, especialmente, com o objetivo de serem tratadas e vendidas nos mercados e pontos de vendas dos mais diversos locais como a cidade de nome Bula e a capital Bissau. Para além disso é importante atentar para o universo de relações sociais que essas mulheres constroem, tanto na vila São Vicente como em outros locais do território guineense. No quesito metodológico, esta pesquisa foca numa perspectiva bibliográfica, fundamentalmente ao nível de discussões e análises teóricas de autores que já trabalham no tema e com base num debate sobre gênero e sociedade sob o guarda-chuva da sociologia do trabalho. Palavras-chave: sociedade felupe; mindjeris felupes; São Vicente; tarafis; sociologia do trabalho.