(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente estudo objetivou conhecer a expressão do preconceito sexual no Facebook. Para tanto, páginas e grupos abertos de ativismo LGBT+ foram visitados e, a partir dos comentários dos participantes, foi construído um banco de dados textual. Esse banco foi analisado por meio do software Iramuteq, sendo realizada uma análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados apontaram que emergiram cinco classes temáticas da intolerância homolesbotransfóbica: Classe 1 (28,8% de aproveitamento) “exclusão familiar”; Classe 2 (30,8% de aproveitamento) “confrontação religiosa”; Classe 3 (13,6% de aproveitamento) “discursos de ódio”; Classe 4 (12,6% de aproveitamento) “aspectos políticos”; e por fim a Classe 5 (14,1% de aproveitamento) “cultura LGBT+”. Esses resultados corroboram a influência das cisheteronormas de gênero na manifestação da intolerância homolesbotransfóbica no Facebook. Conclui-se que esses resultados reproduzem elementos danosos da expressão da intolerância, reforçando práticas e discursos preconceituosos tal como acontece no contexto real ilustrado pela crescente onda de violência contra LGBT+ que coloca o país na liderança do ranking mundial de crimes contra as minorias sexuais.