(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Neste artigo, tem-se por objetivo traçar e articular alguns elementos constitutivos dos chamados movimentos masculinistas - mais especificamente de grupos de celibatários involuntários (incels) -, procurando situar alguns de seus desdobramentos e efeitos no Brasil. Essa organização tem como premissa central o ódio às mulheres, que se estende também a minorias sociais vulnerabilizadas, constituindo-se como terreno fértil para a disseminação de discursos de ódio, violência de gênero e promoção de ideologias de extrema-direita. Apesar de serem movimentos articulados no que será explanado como manosfera, em ambiente online, procura-se demonstrar como seus discursos engendram modos de subjetivação contemporâneos e incitam práticas de violência, cuja capilaridade extrapola as premissas da liberdade de expressão, da integridade física e psicológica e da democracia.