(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Introdução: Os corpos trans percorrem roteiros de transformação para a afirmação identitária de seus gêneros, sendo a estética destes o produto dos valores simbólicos julgados, individual e coletivamente, apropriados por e para essas pessoas. Objetivo: Analisar a literatura existente sobre os circuitos estéticos trans em Manaus, Amazonas. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-síntese, baseada no modelo PRISMA, nas bases bibliográficas Google acadêmico, LILACS e BIREME. Resultados: Dentre os 355 resultados encontrados, foram analisadas 10 produções acadêmicas após o processo de triagem. Conclusões: As obras trazem violência, prostituição e enfrentamentos sociopolíticos em transversalidade aos roteiros de transformação estética das pessoas trans manauaras, privilegiando menções às trans femininas em relação aos outros gêneros trans. A história oral e as redes comunitárias estabelecidas são as principais bases de transformação destas pessoas, estando os meios oficiais em segundo plano dentro desses circuitos.