(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
A presente reflexão-manifesto tem como objetivo pensar o “conceito” de nome com base na racionalidade da negligência às existências, corpos, subjetividades e identidades trans no cerne dos tratados globais em Direitos Humanos. A aposta é trazer uma reflexão-vida em torno do direito universal ao nome, não como uma utopia, mas como um dispositivo de cobrança aos mais variados organismos internacionais, especialmente a ONU, para que os temas das transexualidades sejam abordados a partir de perspectivas amplas de gênero que tomem o nome, e a produção de direito, em sua agência personalíssima. Dedico esse manifesto a minha amiga e irmã de luta Jaya Jacobo, que vem lutando nas Filipinas para garantir seu nome e sua dignidade. Palavras-chave: transexualidades, nome, direito, dignidade, vida.