(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
O presente artigo almeja investigar o surgimento e a consolidação do movimento de lésbicas em São Paulo, partindo de alguns marcos históricos nos campos artístico, jornalístico, social e político que vão desde 1940 até o início dos anos 2000. Objetiva-se contribuir para o aumento da produção e difusão de informações sobre o contexto no qual se deu parte da reprodução do imaginário sobre a lesbianidade e a constituição da lésbica enquanto sujeito sociopolítico no espaço urbano. O texto foi construído por meio de fontes primárias (matérias de jornal, obras artísticas), publicações de entrevistas com militantes e produções acadêmicas sobre os temas abordados.