DOCENTES POLIVALENTES: ANALIZANDO LA ELABORACIÓN DE LAS PLANIFICACIONES EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS - Rocha, Adriana Bigido; Locatelli, Solange Wagner; Testoni, Leonardo André (REAMEC - Red Amazónica de Educación en Ciencias y Matemáticas, 2023)
Este artículo presenta y discute los resultados de una encuesta realizada con un grupo de cuatro profesores monodocentes, en un curso de extensión ofrecido por una universidad pública brasileña, cuyo objetivo fue comprender cómo los profesores monodocentes preparan sus clases de Ciencias. Para analizar los resultados de la investigación, se utilizó el análisis de contenido (Bardin, 2011), combinado con un enfoque cualitativo. Recopilados mediante una herramienta digital (Padlet), los datos fueron sistematizados y categorizados por los investigadores. Los resultados mostraron cuatro categorías que surgieron de los escritos de estos profesores, permitiendo observar que los profesores monodocentes elaboran sus clases (1) a través de su acción docente, (2) considerando la planificación, (3) utilizando recursos para motivar y facilitar el aprendizaje y, aún (4) demostrando mucha dificultad por no dominar el conocimiento del contenido.