ESTADO DO CONHECIMENTO ENVOLVENDO EDUCAÇÃO MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES SURDOS EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA - Silva Neta, Idelbrandina Maciel da; Costa, Walber Christiano Lima da; Vizolli, Idemar; Manrique, Ana Lucia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estado do conhecimento das pesquisas que abordam a educação matemática para estudantes surdos nos programas de pós-graduação da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). A investigação caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, tomando como corpus os resumos de dissertações disponíveis nos portais institucionais dos programas analisados. Para a organização e análise dos dados, utilizou-se o software IRaMuTeQ, por meio das técnicas de análise de similitude e nuvem de palavras, complementadas pela leitura integral dos trabalhos selecionados. Os resultados evidenciam uma produção ainda incipiente sobre a temática, com a identificação de apenas quatro dissertações, concentradas majoritariamente no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática. A análise lexical revelou, como eixo central, a compreensão do ensino de matemática para estudantes surdos como um processo articulado e dinâmico e, como eixo secundário, a centralidade da mediação linguística e da formação docente. Conclui-se que a área ainda demanda maior investimento em pesquisas, a fim de subsidiar práticas pedagógicas mais inclusivas e promover a equidade no ensino de matemática para estudantes surdos.