ENTRE SÍMBOLOS E SIGNIFICADOS: UMA REVISÃO DAS DIFICULDADES NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DE QUÍMICA - Santos, Maria Eduarda Cosmo de Souza; Sousa, Mário Marques de; Calcanhoto, Karla Katherine Nascimento; Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
O ensino de Química, embora essencial para a compreensão da matéria e de fenômenos cotidianos, ainda é frequentemente percebido como complexo e pouco acessível pelos estudantes da Educação Básica. Esse cenário tem sido associado a baixos desempenhos escolares, rejeição à disciplina e aprendizagens sustentadas por memorização. Assim, este artigo objetiva identificar e discutir as principais dificuldades de ensino e aprendizagem em Química apontadas por pesquisas da área de Ensino de Química. Trata-se de pesquisa qualitativa, do tipo levantamento bibliográfico. O corpus foi constituído por produções acadêmicas que discutem obstáculos relacionados à aprendizagem conceitual, à transposição entre níveis de representação química, a limitações matemáticas, ao uso inadequado de analogias e a fragilidades na formação docente. Os resultados indicam que tais dificuldades se articulam ao caráter abstrato e multirrepresentacional da Química e, simultaneamente, a práticas pedagógicas descontextualizadas e transmissivas. Conclui-se que o enfrentamento desses desafios demanda estratégias didáticas que integrem níveis macroscópico, submicroscópico e simbólico, favoreçam contextualização, interdisciplinaridade, mediação docente qualificada e alfabetização científica.