REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Ramos, Laine Silva; Moraes, Hosana Bianca Malheiros; Barbosa, Mauro Guterres; Costa Neto, João Gouveia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
A interdisciplinaridade tem sido amplamente discutida no campo educacional como alternativa à fragmentação do conhecimento escolar, especialmente no ensino de Matemática. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção acadêmica brasileira acerca da interdisciplinaridade aplicada ao ensino de Matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental, disponível na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2020 a 2024. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, desenvolvida por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. O levantamento inicial identificou vinte produções acadêmicas, entre dissertações e teses, das quais sete atenderam aos critérios de inclusão, por evidenciarem propostas pedagógicas interdisciplinares implementadas em contextos reais de sala de aula. A análise das pesquisas selecionadas permitiu identificar diferentes enfoques teóricos que fundamentam a interdisciplinaridade no ensino de Matemática, como a Aprendizagem Significativa, a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade, a Etnomatemática e as Inteligências Múltiplas, além da recorrente articulação com a Base Nacional Comum Curricular. Os resultados indicam que as práticas interdisciplinares contribuem para tornar a aprendizagem matemática mais contextualizada, significativa, inclusiva e socialmente relevante. Contudo, evidenciam também desafios relacionados à formação docente e à organização curricular, apontando a necessidade de políticas formativas que favoreçam a efetivação da interdisciplinaridade no cotidiano escolar.