USO DE JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE CITOLOGIA: UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA COM O “PEGA-ORGANELAS” - Oliveira, Eliane Maria de; Ferreira, Daniela Cristina (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar a aplicação de uma sequência didática com jogos para o ensino de Biologia Celular para estudantes do 1º ano do Ensino Médio. A pesquisa busca analisar como a utilização de metodologias ativas, especificamente os jogos, aliada ao ensino por investigação, favorece a aprendizagem das organelas celulares, impulsionando maior engajamento e, portanto, o protagonismo dos estudantes. Em face disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com a aplicação de um jogo on-line de quebra-cabeça, produção de mapa mentais, além de um jogo lúdico adaptado a partir do clássico de pega-varetas e da observação das interações dos estudantes durante as atividades propostas. A metodologia inclui a participação e a análise das produções dos estudantes a fim de avaliar como os conceitos foram absorvidos. Os resultados indicam que o uso de jogos educacionais proporciona uma abordagem mais dinâmica e significativa para o ensino das organelas celulares, evidenciando a importância da atividade lúdica e de metodologias investigativas no processo de ensino-aprendizagem. Considera-se a adoção de jogos no ensino de Biologia Celular uma estratégia atraente e eficaz para os estudantes por promover a participação destes no próprio processo de aprendizagem.