INTERESSE E AUTONOMIA DOS ESTUDANTES DURANTE UMA PRÁTICA COM MODELAGEM NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Tomé, Andreia Aparecida Sartori; Burak, Dionísio (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
Este artigo descreve uma prática com Modelagem na concepção da Educação Matemática em uma turma de sétimo ano do Ensino Fundamental II. A prática foi desenvolvida em uma escola particular da cidade de Guarapuava-PR, durante o primeiro semestre de 2023, seguindo as seguintes etapas: escolha do tema, pesquisa exploratória, levantamento do(s) problema(s), resolução dos problemas e desenvolvimento dos conteúdos matemáticos no contexto dos temas e análise crítica das soluções, sugeridos por Burak (2004). A questão norteadora é: O que se mostra, a partir de prática com a Modelagem na Educação Matemática, em relação ao interesse e a autonomia dos estudantes envolvidos? O objetivo fulcral é identificar e analisar o interesse e a autonomia dos estudantes, a partir de suas falas e ações diante de uma prática com Modelagem.  Essa pesquisa é de natureza qualitativa interpretativa e segue os pressupostos de Bogdan e Biklen (1994). Essa prática possibilitou aos estudantes relembrar conteúdos já estudados e definir novos conceitos, também se demonstraram mais interessados durante a realização da prática, na medida em que se tornaram protagonistas. Em relação ao interesse e o desenvolvimento da autonomia mostra que o interesse tem um potencial diferenciado para o protagonismo dos estudantes e em decorrência o desenvolvimento da autonomia.