GÊNERO E CIÊNCIA: UMA PROPOSTA DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA COM ÊNFASE NO PROTAGONISMO DE MULHERES CIENTISTAS - Façanha, Alessandro Augusto de Barros (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo caracteriza em uma proposta didática para o ensino de ciências da natureza, com enfoque na integração da temática da produção científica de cientistas de relevância no contexto científico, que tem como objetivo central, correlacionar a temática de gênero em função da categoria da alfabetização científica no ensino fundamental. Utiliza como pressuposto os objetivos de aprendizagem vinculados às temáticas da base nacional comum curricular brasileira e o contexto da representatividade feminina a partir de personalidades históricas que contribuíram para o desenvolvimento científico e tecnológico. Através de uma revisão sistemática se caracteriza uma proposição didática que busca não apenas apresentar figuras femininas na ciência, mas também despertar o interesse das alunas, desconstruindo estereótipos de gênero. Como resultado, apresenta o planejamento de atividades, sua contextualização e referência curricular a fim de possibilitar uma discussão sobre a temática e com isso, dialogar com o processo formativo de professores de ciências e o processo da didática das ciências.